5 conseils pour enlever l’amertume des endives lors de la cuisson

Comment Enlever L Amertume Des Endives

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5 conseils pour enlever l’amertume des endives lors de la cuisson

L’endive est un légume à feuilles au goût prononcé et aux grands avantages nutritionnels. Les feuilles d’endives crues dans une salade lui confèrent un croquant puissant, tandis que l’endive cuite lentement équilibre les plats riches et crémeux.  

Cependant, l’endive crue a un goût amer et cette amertume peut persister même après la cuisson. Cependant, avec quelques astuces simples pour réduire cette amertume, vous découvrirez bientôt comment enlever l’amertume des endives et ainsi l’utiliser dans toutes sortes de plats. 

Qu'est-ce que l’endive et quelles parties peut-on utiliser pour en enlever l'amertume ? 

L’endive est une plante vivace qui peut atteindre une hauteur d'environ 1,5 m. La quasi-totalité de la plante peut être utilisée en cuisine, à des fins diverses. Voici quelques exemples d'utilisation de l’endive :

  • Utiliser les feuilles d’endive pour les salades. 
  • Faire bouillir l’endive pour l'utiliser dans des recettes de cuisine et enlever l’amertume.
  • Broyer l’endive pour l'utiliser comme épice de cuisine afin de donner une saveur amère à certains plats.

1. Comment utiliser les feuilles d’endive dans une salade ? 

L’endive est un excellent complément à une salade saisonnière d'hiver. Avant de les ajouter à vos feuilles de salade préférées - comme la roquette, les épinards ou la laitue - utilisez ces conseils pour enlever l'amertume des endives et préparer les feuilles d’endive pour les salades : 

  • Creusez la base. La plupart du goût amer de l’endive provient de sa base, donc le moyen le plus rapide d’enlever l’amertume des endives est simplement de creuser la base avec un couteau aiguisé.
  • Faites tremper les feuilles dans de l'eau citronnée. Si les feuilles sont encore trop amères, cette opération permettra de retirer l'amertume des endives. Les feuilles seront toujours crues et croquantes, mais leur goût sera plus doux et ce procédé permet d’enlever l’amertume de l'endive efficacement.

L'une de nos recettes préférées de salade d'endives consiste à mélanger des tranches d'endives dans une vinaigrette simple avec des noisettes, du roquefort et des quartiers d'orange - cette salade se marie également très bien avec notre recette traditionnelle de gratin dauphinois !

2. Comment faire disparaître l'amertume des endives sur la plaque de cuisson ? 

Si vous faites bouillir de l'endive, il existe de nombreuses possibilités pour neutraliser son goût amer. Il existe des petites astuces simples en utilisant ce qui se trouve déjà dans votre cuisine, il suffit de suivre l'une de ces méthodes pour savoir comment enlever l’amertume de l'endive 

  • Ajoutez un morceau de sucre ou une pincée de sucre roux. Cela permet non seulement d'enlever l'amertume des endives, mais aussi de cuisiner l’endive avec une finition caramélisée. Miam !
  • Ajoutez des tranches de citron. L'acidité du citron équilibre en fait l'amertume de l’endive. Essayez ceci si vous ne voulez pas donner un goût plus sucré à l’endive.
  • Un autre ingrédient génial est le lait ! Un filet de lait permet de retirer l’amertume des endives. 

La teneur en eau naturellement élevée de l’endive se décompose un peu à la cuisson. Pour éviter que les feuilles ne soient trop détrempées, laissez les chicons cuits sur des feuilles de l’essuie-tout Okay.

3. Comment faire disparaître l'amertume de la chicorée au four 

Et si vous ne faites pas bouillir l'endive, mais que vous la faites cuire au four ? Sans l'eau, il vous restera un goût amer, même si vous l'enrobez d'une épaisse sauce béchamel. Si vous ne voulez pas faire bouillir partiellement vos endives, suivez les étapes suivantes pour la cuisson des endives au four et enlever l’amertume des endives :

  1. Tout d'abord, disposez deux tranches de pain dans le fond du plat.
  2. Placez l'endive sur le pain avant de le mettre au four.
  3. Le pain absorbera à la fois l'excès de liquide et les saveurs plus prononcées de l’endive.

4. Comment utiliser les feuilles d’endive

Maintenant que vous savez comment réduire l'amertume de l’endive, il est temps d'être créatif en cuisine. Il suffit de préchauffer votre four entre 180 et 200 °C et d'utiliser ces recettes faciles pour utiliser les feuilles d’endives :

  • Un plat d'accompagnement simple à base d’endives caramélisées. Coupez vos endives en deux et mettez-les dans un plat à rôtir avec de l'ail. Assaisonnez-les avec du poivre noir et du thym et versez dessus un mélange de jus d'orange, de miel et de vinaigre. Faites rôtir le plat pendant une heure, en veillant à retourner les endives 2 ou 3 fois.
  • Un plat principal d’endive et de poulet cuit au four. Coupez les tiges et placez-les dans un plat à four avec de l'huile et du bouillon de poulet. Couvrez-le d'une feuille d'aluminium et faites-le cuire pendant 10 minutes. Ajoutez des lanières de poulet et un peu de beurre fondu, puis une sauce à base de crème fraiche, de sauge et de lait. Saupoudrez de fromage pour finir.
  • Une délicieuse tarte renversée à l’endive. Blanchissez vos feuilles d’endive pour enlever l’amertume. Égouttez-les sur un papier absorbant pendant que vous préparez un caramel basique au beurre et au sucre. Enfoncez les chicons dans le caramel, saupoudrez d'une couche de fromage et ajoutez votre pâte feuilletée. Faites-la cuire au four pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laissez reposer pendant 5 minutes avant de la retourner.
  • Un casse-croûte croquant d'endives et noix. Utilisez la tête de l'endive en tant que « tasse », et remplissez-la d'une nougatine aux noix caramélisées, graines de fenouil et graines de carvi. 

5. Comment utiliser la racine d’endive 

La racine étant à l'origine de la majeure partie du goût amer de l‘endive, vous pouvez penser qu'il est préférable de jeter ce morceau. Alors, comment enlever l’amertume de l’endive ? Il suffit de suivre les étapes suivantes pour connaître la racine d’endive et savoir comment l'utiliser :

  • Comme pour les feuilles, la racine peut être bouillie et consommée telle quelle. Pour obtenir de meilleurs résultats, ajoutez à l'eau un peu d'acide (comme du citron) ou de sucre (comme du miel), voire une pincée de sel ou de bicarbonate de soude.
  • Une autre option - et la plus populaire - consiste à broyer la racine d’endive. C'est à vous de décider comment utiliser le marc, mais la plupart des gens l'utilisent de la même manière que le marc de café dans une boisson infusée.
  • Vous serez peut-être surpris de découvrir que les gens ne se contentent pas de manger la racine de l’endive. La racine d’endive moulue peut être transformée en pâte et appliquée comme agent anti-inflammatoire. 

Lorsque vous savez comment utiliser correctement l’endive en cuisine, elle devient un ingrédient polyvalent. Des pâtes crémeuses aux recettes de salades de chicorée piquantes, utilisez ce légume pour ajouter du goût - mais pas d'amertume - à tous vos plats préférés. 


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