4 méthodes simples pour décongeler du pain

Decongeler Pain

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La plupart d'entre nous mangent du pain tous les jours, mais parfois nous ne pouvons pas finir la miche avant qu'elle ne devienne rassie. La solution ? Plutôt que de le jeter, vous pouvez toujours congeler puis décongeler du pain. Vous trouverez ci-dessous les 4 meilleures façons de décongeler du pain.

Ce que vous devez savoir avant de décongeler du pain 

Avant de parler de la méthode la plus simple pour décongeler du pain, il est important de savoir comment congeler du pain correctement. Donc, pour que votre pain reste en pleine forme, voici comment congeler correctement le pain :

  • Laissez le pain chaud refroidir à température ambiante avant de le congeler. C'est essentiel, sinon, au moment de décongeler du pain, vous courrez le risque qu'il s'effrite. 
  • Doublez l'emballage de votre pain. Tout d'abord, enveloppez votre pain dans un papier sulfurisé. Ensuite, ajoutez une couche de film alimentaire ou de papier ciré réutilisable. 
  • Répartissez vos portions dans des emballages séparés. Si vous savez que vous ne voulez que quelques tranches à la fois, c'est un excellent moyen d'éviter le gaspillage. 
  • Conservez le pain dans un récipient hermétique. Ce récipient permet d'éviter la formation de bactéries et de ne pas se retrouver avec du pain trop sec.  
  • Inscrivez une date sur le récipient. Vous saurez ainsi quand vous le mettez au congélateur pour l'utiliser à la date prévue. 
  • Sachez combien de temps vous pouvez congeler du pain. Un pain acheté en magasin se conserve généralement entre 4 et 6 mois au congélateur, tandis qu'un pain fait maison sera périmé après 2 ou 3 mois. Certains pains, comme les baguettes, ne se prêtent pas à la congélation ; essayez donc de les manger le jour même où vous les achetez.

Vous pouvez recongeler du pain après l'avoir décongelé, mais veillez à le faire dans les 48 heures pour obtenir les meilleurs résultats. Veillez à ajouter la date de congélation initiale et la date de recongélation sur le récipient, et ne recongelez jamais plus d'une fois, car vous vous retrouveriez avec des tranches sans saveur.

Suivez ces étapes et lorsque le moment sera venu de décongeler du pain, vous obtiendrez les meilleurs résultats.

Le moyen le plus simple pour la décongélation du pain

Si vous cherchez comment décongeler du pain rapidement, il est préférable de lire les méthodes suivantes. Cependant, pour une méthode simple et sans problème pour décongeler du pain rapidement :

  • Sortez-le pain du congélateur.
  • Laissez-le revenir à température ambiante par lui-même.
  • Si vous souhaitez faire décongeler du pain, mais entier, laissez-le dans son sac et il décongèlera en trois ou quatre heures.

Si vous voulez décongeler du pain par miche plutôt que par tranche, laissez-le au réfrigérateur toute la nuit. Le matin, faites-le chauffer au four à 180 °C pour obtenir une ou deux tranches comme neuves, pour les amateurs de glucides.

Comment décongeler du pain au micro-ondes ?

Le moyen le plus rapide de décongeler du pain est de le faire au micro-ondes, et c'est très facile. Si vous êtes pressé de décongeler votre pain, voici comment décongeler du pain au micro-ondes :

  1. Sortez le pain du congélateur et enveloppez-le complètement dans un essuie-tout Okay. 
  2. Placez votre pain sur la plaque du micro-ondes, en veillant à ce que les tranches ne se chevauchent pas.
  3. Réglez le cadran sur 10 ou 15 secondes et c'est parti.
  4. Le moins est toujours le mieux, alors commencez par de courts passages au micro-ondes - vous pouvez toujours le remettre quelques secondes de plus.

Il est préférable de décongeler du pain au micro-ondes en le recouvrant avec de l'essuie-tout Okay pour absorber toute l'humidité. Cela empêchera le pain de se détremper.

Comment décongeler du pain au four

Pour un boulanger, c'est probablement la meilleure façon de décongeler du pain. Les avantages de la décongélation au four sont que votre pain sort chaud et avec une croûte - délicieux. Voici comment utiliser votre four pour décongeler du pain au four :

  1. Réglez votre four à 200 °C.
  2. Placez votre pain au centre du four.
  3. Laissez-le chauffer pendant cinq minutes avant de le retirer.
  4. Laissez-le refroidir un peu pendant cinq à dix minutes et dégustez-le ! 

Comment décongeler du pain dans une friteuse à air

Les friteuses à air sont des appareils de plus en plus appréciés dans la cuisine pour préparer des plats délicieux sans la graisse associée à la friture. Le plus intéressant est qu'il est très simple d'utiliser une friteuse pour décongeler du pain dans une friteuse à air :

  1. Placez votre pain dans la friteuse en veillant à ce que les tranches ne se chevauchent pas.
  2. Chauffez le pain dans la friteuse à 170 °C pendant cinq minutes.
  3. Retournez le pain et continuez à le chauffer pendant cinq minutes supplémentaires.

Vérifiez bien le pain avant de le sortir de la friteuse, car les performances varient selon les modèles de friteuse. Cependant, en seulement 10 minutes, vous devriez avoir des tranches de pain décongelées.

Idées recettes après avoir décongelé du pain

Maintenant que vous savez comment décongeler du pain, il est temps de le savourer. Évidemment, une tranche de pain grillé le matin ou des sandwichs pour le déjeuner sont des choix classiques, mais que faire si vous voulez utiliser le pain pour quelque chose de manière plus originale ? Voici quelques idées de recettes avec du pain : 

  • Vous avez besoin d'une dose pour votre dent sucrée ? Utilisez votre pain décongelé pour préparer un délicieux pudding au pain et au beurre. Avec du lait, de la crème, des œufs, du sucre et des raisins de Corinthe, c'est une façon délicieuse d'utiliser les restes de pain décongelé.
  • Vous préférez quelque chose de salé ? Utilisez les tranches de pain décongelées restantes pour créer des calzone. La sauce tomate, le fromage et les garnitures de votre choix font de ces poches à pizza un excellent choix pour remplacer le sandwich traditionnel à l'heure du déjeuner.

Voilà, quatre méthodes faciles à essayer. Selon le temps dont vous disposez, chacune de ces méthodes vous aidera à conserver le goût de votre pain, même après un séjour au congélateur. Essayez-les et profitez de votre pain plus longtemps !


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